搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >交通要聞

“頭盔為誰而戴”系列訪談之四:不要等到出事了 才知道頭盔有多么重要

2021

/ 09/17
來源:

大眾報業·大眾網

作者:

手機查看

  安全頭盔對于電動自行車駕駛者來說,相當于駕駛員所系的安全帶,是遇到危險后的最后一道防線。9月16日,濟南市交警支隊交通肇事處理處副處長、主任法醫師馬宗剛通過發生在我們身邊的實際案例告訴大家,不佩戴安全頭盔到底有多“虧”。

  兩電動車路口相撞,未佩戴頭盔者死亡

  今年6月9日,在濟南市鋼城區鋼城大街,兩輛電動自行車在路口發生了碰撞,其中一名駕駛人頭部受傷,被送往醫院之后搶救無效死亡。

  在現場視頻中能看到,發生事故的是一輛白色電動車和一輛紅色電動車。當時,紅色電動車在綠燈情況下,由西向東正常通過路口。就在該車駕駛人已經通過路口三分之二的位置時,視頻下方突然出現了一輛白色電動車,由北向南也準備進入路口。通過監控可以看出,白色電動車行駛方向的信號燈此時顯示為紅燈,可駕駛人并未減速停車,而是闖紅燈通過了路口停止線。

  由于躲閃不及,白色電動車的前輪正好撞在了紅色電動車的后輪上,兩名駕駛員連人帶車都摔倒在地。撞擊之后,由于雙方的速度并不快,車損也不是很大。紅色電動車車主佩戴了頭盔,并及時用手肘撐住了地面,并未受到嚴重傷害;而白色電動車駕駛人并沒有配戴頭盔,歪倒的過程中恰巧又是頭部先著地,事故對他造成了致命的傷害。

  隨后,白色電動車駕駛人被送往醫院,搶救無效死亡。經過調查,男子致死原因正是頭部受傷。由于事故原因是白色電動車駕駛人闖紅燈搶行造成,他還需要承擔本次事故的全部責任。

  “戴了安全頭盔的駕駛者摔倒之后仍能爬起來,但另一個沒有戴安全頭盔的在事故中直接受到致命傷害,佩戴頭盔的重要性顯而易見!苯痪硎。

  佩戴頭盔事故死亡率最高可減七成

  很多人認為電動車車速慢,比摩托車安全,不需要戴頭盔也行。但其實,由于電動自行車的特殊結構,穩定性差,一旦發生事故車身容易失去平衡,駕駛員極易被甩出!八さ棺矒舻那闆r發生時,受傷最嚴重的是頭部。頭部由于處于最高和最突出的位置,往往最先著地或者撞擊車輛以及其他物體!睗鲜薪痪ш牻煌ㄕ厥绿幚硖幐碧庨L、主任法醫師馬宗剛介紹,“然而,在事故發生的過程中,頭部根本承受不住撞擊所造成的巨大力量,所以涉及電自行動車的事故往往會造成駕乘人顱底骨折和腦挫傷!彼硎,在不戴頭盔的情況下發生事故,駕乘人的頭部受傷概率超過7成。

  根據交警部門公布的數據,今年1-7月份,濟南共發生涉及電動自行車的一般道路交通事故1936起,其中死亡事故180起,死亡的駕乘人員182人。在這180起事故中,因顱腦損傷致死的有132人,占比73%!案鶕髷祿治,涉及電動自行車的死亡交通事故中,駕乘人員年齡在50歲以上的有133起;15歲以下的中小學生及學齡前兒童的有12起!瘪R宗剛介紹,根據年齡劃分,老年群體因騎車不戴頭盔在事故中傷亡的比例最高。

  隨著近期交警部門的大力宣傳,濟南的頭盔佩戴率正在迅速提成,在街頭常能看到電動自行車駕乘人佩戴著各式各樣的安全頭盔,甚至還有不少人用安全帽來替代頭盔!邦^盔各有不同,質量也有好壞,不是所有的頭盔都能夠做摩托車、電動車頭盔的。沒有選對頭盔也起不到防護作用!瘪R宗剛介紹,“符合標準的安全頭盔都帶有‘CCC’認證標志,內部填充泡沫內層進行減震。在事故發生時,泡沫內層會通過吸收碰撞的沖擊力來減輕事故的損傷,以起到保護頭部的作用。數據顯示,騎車佩戴頭盔可防止85%的頭部受傷,有效減小損傷程度和事故死亡率!

初審編輯:何泉峰

責任編輯:李蕾

相關推薦
chinese国产在线视频