搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新能源

上半年進出口貿易超預期 新能源汽車是未來發展重點

2021

/ 08/09
來源:

中國汽車報網

作者:

手機查看

  8月6日,中國機械工業聯合會在京發布2021年上半年機械工業經濟運行情況。上半年機械工業市場需求逐步恢復、運行環境不斷改善,外貿出口情況好于預期,企業發展信心不斷增強,行業生產保持平穩的趨勢愈發明朗。但原材料價格大幅上漲對機械企業效益的影響開始顯現,海外疫情持續演變加劇了外貿形勢的復雜性,同時對比基數的抬高對今年下半年的指標增長形成壓力,機械工業全年平穩運行與高質量發展的任務依然艱巨。

  上半年進出口貿易超預期

  上半年,機械工業14個分行業運行走勢全面向好,營業收入同比均實現超過10%的增長,其中,包括汽車行業在內的幾個分行業利潤增速都超過了40%。但6月卻開始下滑。分析原因,中國機械工業聯合會執行副會長陳斌認為,這主要是受原材料價格變化的影響。去年上半年原材料價格處于地位,導致去年下半年相關企業利潤較好,而去年下半年原材料價格的上漲,傳導至今年上半年,相關企業的利潤自然也會降低。再加上產品價格處于地位、效益指標自然會下降。

  上半年,進出口貿易的發展遠超預期。上半年我國機械工業累計實現進出口總額4917.2億美元,同比增長36%。其中出口總額3116.6億美元,同比增長40.3%,進口總額1800.6億美元,同比增長29.2%,實現貿易順差1316億美元,均創同期歷史新高。從具體產品看,汽車零配件、低壓電氣設備等機械工業傳統優勢產品出口顯著增長。上半年,汽車零配件出口金額為237億美元,同比增長57.35%。汽車整車出口也表現突出,上半年出口量超過88萬輛,同比增長108.49%。但同時,機械工業行業還需要關注下半年對外貿易市場的不穩定性,這種不穩定性不僅有疫情防控的不確定性,也和匯率、國際政治經濟發展等多重因素高速相關。

  “2021年機械工業經濟運行總體將呈現前高后低的態勢,下半年主要經濟指標增速較上半年明顯趨緩,但機械工業全行業完成年度目標信心依然。預計全年,機械工業增加值、營業收入和利潤總額的增速可達6%左右,外貿進出口有望實現新的突破!标惐笕缡桥袛。

  新能源汽車是助力碳達峰更好的方式

  陳斌判斷,2030年之前,新能源汽車都將是汽車行業的發展重點,這不僅是因為新能源汽車是我國的戰略新興產業,更是碳達峰目標下,更好的節能減排的方式。陳斌強調,對于包括汽車行業在內的機械行業而言,面對“雙碳”目標,需要在產品本身和生產管理兩個方面節能減排。而新能源汽車在使用過程中零排放的優勢將幫助汽車行業帶來更好的節能減排效果,“除此之外,難有其他亮點”。而在生產過程中,以鑄造、鍛造、熱處理為代表的熱加工行業將是機械行業減排的重點,相關企業接下來將面臨嚴峻的考驗。

  不過,陳斌也表示,新能源汽車當前的發展受制于芯片供應緊張等因素的影響!叭绻酒⿷o張問題得到緩解,下半年新能源汽車市場有望在增加100萬輛,全年銷量達到240萬輛!标惐蠓浅?春梦覈履茉雌囀袌龅陌l展,他甚至認為,在2030年碳達峰的目標要求下,新能源汽車的占比要達到一半左右,才能幫助汽車行業“達峰”。

初審編輯:何泉峰

責任編輯:閆曉輝

相關推薦
chinese国产在线视频