溫州
您當前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭新聞   ->   社會萬象 -->正文
洞頭網視
洞頭圖文
閱讀排行
新聞特寫:“非遺+文創”領域的“她”力量
2022年03月23日 16:28:03來源:洞頭新聞網
核心提示:近年來,在社會整體發展水平提升的背景下,女性逐漸成為推動新經濟、新業態、新模式發展的重要力量。而在我區文化領域,她們更是連接了“新”和“舊”的通道,破譯了現代與傳統的密碼。接下來,就讓我們一起去領略“非遺”和“文創”交織相融的“她”力量。

  洞頭網訊(記者 趙夢瑤 劉暢 蘇友凡)近年來,在社會整體發展水平提升的背景下,女性逐漸成為推動新經濟、新業態、新模式發展的重要力量。而在我區文化領域,她們更是連接了“新”和“舊”的通道,破譯了現代與傳統的密碼。接下來,就讓我們一起去領略“非遺”和“文創”交織相融的“她”力量。

  郭潔鵲,是海窯藝術中心的運營總監。作為土生土長的海島人,她深愛著這座島城,也對島上特有的藝術文化有著濃厚的興趣。

  郭潔鵲告訴記者,海淘采用七十米深的深層海泥進行特殊加工而成,泥料至少陳腐五年之久才可稱為海鮮泥,捶打揉搓,散發著淡淡海味的泥料在近千度的海窯里高溫燒制不化,塑泥成型。

  “其他地方的陶瓷原料都是山泥,我們海陶是目前全國甚至全球首家用海泥作為原料來生產器皿的,所以海陶也成了極具海島特色的非遺項目!惫鶟嶚o說。

  海陶于2008年開始研發,2019年列入區非物質文化遺產目錄,一晃十年時間,終于實現了將“!笨丛谘劾,“捧”在手心。

  “素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡”,在海窯藝術中心,樸實無華的素胚遇上的不只是“青花”,也可能是海島非遺項目之一的“漁民畫”。

  如何讓非遺文化與現代設計巧妙結合,讓非遺走進生活,使非遺能夠鮮活傳承,不止是郭潔鵲在努力嘗試,作為一名新洞頭人的何燕也在用實際行動表達了自己的看法與見解。

  我是2015年開始做民宿的,因為在做民宿的過程中,很多的游客問有什么好的紀念品可以帶回去。其實在這個過程中,我發現洞頭還有很多的這種海洋元素是可以去挖掘的!焙窝嗾f。

  以洞頭漁民畫為突破口,在何燕等人的努力下,漁民畫開始走出傳統框架,變身絲巾、油傘等伴手禮和工藝品,以藝術衍生品的形態融入生活,煥發新的生機和活力。

  文創產品將漁民畫豐富的形象、構圖和色彩用簡單的方式呈現出來,既有漁民畫的原生韻味,又符合現代城市審美,令人眼前一亮。

  “文創‘破圈’才能為旅游添彩,文創連接著過去、現在與未來,它不只是藝術的展臺,更是生活的舞臺。我想通過挖掘海洋元素,用文創來講好洞頭故事!痹诤窝嗫磥,非遺和文創的有機結合,拉近了非遺和公眾的距離。而她更是希望發揮自身優勢,帶動更多的女性加入到“文旅”“文創”行業。

  【編后】打好文化牌、謀準文創路、下好文旅棋……“她們”以“非遺”“文創”融合助力文化發展,用璀璨的文化之光照亮共富花園的趕考之路。希望,能有更多女性爭做“文旅”“文創”融合發展的主力軍、排頭兵,為創新書寫建設共同富裕海上花園新篇章貢獻更多的婦女力量。

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

chinese国产在线视频