溫州
您當前的位置 : 洞頭網   ->   融媒動態 -->正文
洞頭網視
洞頭圖文
閱讀排行
融媒時評:描繪新畫卷 蝶變正可期
2021年12月30日 14:59:00來源:洞頭新聞網
核心提示:“始終堅定經營城市理念,通過實施精建精美實現城市蝶變,為建設共同富裕海上花園提供宜居宜業、活力涌動的濱海城市新場景!眲倓傉匍_的中國共產黨溫州市洞頭區第二次代表大會上,對洞頭今后的城市建設提出了新的設想。未來五年,洞頭將立足構建“海上花園詩意棲居”的濱海城市場景,真正成為溫州擁江面海、生態宜居城市的展示窗口。

東沙漁港

  洞頭網訊 “始終堅定經營城市理念,通過實施精建精美實現城市蝶變,為建設共同富裕海上花園提供宜居宜業、活力涌動的濱海城市新場景!眲倓傉匍_的中國共產黨溫州市洞頭區第二次代表大會上,對洞頭今后的城市建設提出了新的設想。未來五年,洞頭將立足構建“海上花園詩意棲居”的濱海城市場景,真正成為溫州擁江面海、生態宜居城市的展示窗口。

  藍圖已經繪就,關鍵在于實干。想要早日實現目標,唯有牢固樹立“實干導向、基層導向、前列導向”,才能推動各項任務保障到位、落地落實。洞頭要實現蝶變,不僅需要的是“水、電、路、氣、港”等重大基礎設施短板的加快補齊,還依賴于有效推動城市有機更新,實質性提升城市幸福指數。這關系著千千萬萬人的切身利益,必須以工匠之心,精建精美,締造美麗宜居的濱海城市。

  推動城市蝶變,補齊基礎設施短板是關鍵。要想富先修路,洞頭地處海島,廣闊海域蘊含豐富的旅游資源,但也客觀造成了各島之間以及與對外交通的不便。雖然330國道洞頭段等項目的投入使得洞頭的對外交通越來越便捷,但仍存在著交通方式單一,道路承載力弱等短板。走在共同富裕道路上的洞頭,放眼未來,要想真正融入溫州大都市一體發展格局,首先是要構筑起暢通的對外大通道,打造出“三縱三橫、三鐵三港”的綜合交通路網,并同步建設好涉及生活要素保障、能源、農田水利、生態環保、防災減災等重點項目,聯動推進新基建布局,為未來溫州“面東向!睘I海城市建設打下堅實基礎。

  推動城市蝶變,優化城鄉宜居環境是重點。近年來,洞頭堅持全域提升,加快城鄉風貌整治提升、美麗城鎮、美麗宜居示范村的創建,同時推動老城有機更新,激活城區活力,城鄉宜居環境建設成效有目共睹。但景區、村居、城區缺少統籌規劃,區域、島際聯系度、黏連度不高的問題客觀存在。做優城市空間布局,拉開區域、島際發展框架將是推動未來更好發展的必由之路。必須要在發展中樹立跨島統籌理念,堅持城市化和美麗城鎮建設雙輪驅動、協同發展,加速港產城融合發展,實現老城和新城、城鎮和鄉村的融合過渡,構建一個宜居宜業宜游的濱海城市。

  推動城市蝶變,打造幸福觸感生活是目的。一個城市建設的好不好,關鍵是人們愿不愿意住在其中。如何激發城市活力,讓工作生活在城市中的人們更幸福,讓全體市民都有獲得感、幸福感、安全感,是必須考慮的問題。建設以人為本的未來鄉村、未來城市,需要對標打造民生“七優享”金名片,打造更多人民群眾可觸可感的美好生活場景。通過對環境的“點線面”不斷再造升華,塑造出“記得住過去,看得見未來”的高質量城市,為更多的人帶來更美好的城市生活。

  征途漫漫,唯有奮斗。城市蝶變是建設共同富裕海上花園的引擎,站在新的五年發展起點上,我們堅信,只要始終堅持以人民為中心的理念,才能經營好我們共同生活的這個“海上花園”。

本網評論員

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

chinese国产在线视频