溫州
您當前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭新聞   ->   部門動態 -->正文
洞頭網視
洞頭圖文
閱讀排行
區第二中學聯合樂清灣海事處開展海上安全知識科普活動
2021年03月16日 14:58:17來源:洞頭新聞網
核心提示:日前,區第二中學聯合樂清灣海事處在“校船”誠信號上開展了師生海上安全知識科普活動。

講解安全注意事項

護送學生往返

  洞頭網訊(通訊員 劉建廣)日前,區第二中學聯合樂清灣海事處在“校船”誠信號上開展了師生海上安全知識科普活動。

  活動中,樂清灣海事處首先組織師生們觀看了海上應急救護科普視頻,并結合視頻內容中的具體案例進行溯源分析,圍繞如何正確應對在遇到海上突發情況和避免二次災害發生這一話題,提煉了攜帶行李箱的規范合理擺放、熟悉乘艙位周圍環境、上下船時待船靠穩后聽指揮、航行過程坐位置、發生突發情況及時上報這5個安全注意事項。

  隨后,活動還模擬了針對船艙發現漏水,要求師生快速穿好救生衣依次有序撤離的情景演習,重點對學生穿著救生衣技能進行了現場演示與考核,進一步增強了師生水上安全意識,普及了海上救護知識,提高了師生自防自救能力。

  “這次安全學習讓我們知曉了乘坐任何交通工具一定要掌握一些必備安全技能和急救常識,也糾正了以往的一些應急救護錯誤,若遇到突發情況,我們一定會提高安全防范意識,積極沉著應對!币幻麉⒓踊顒拥膶W生說。

  “學校每學年都會組織師生開展各種應急演練。作為海島學校,海上安全教育培訓對我們學生的出行有著非常重要意義。我們不僅要讓‘校船’服務更加精準,更要讓每一次安全知識科普教育成為一種生命課程,讓學生在體驗中掌握應急救護的常識!毙iL郭青松表示。

  據了解,目前鹿西島上有70名中學生就讀于大門島上的區第二中學。每兩周,孩子們上學需要乘坐回家的渡輪,單程耗時近50分鐘,班次常常需要根據天氣進行調整。區第二中學始終高度重視學生上學、放學安全,組建了以黨員為主體的榴隱護校服務志愿隊,積極對接海事與交通部門開辟專屬航線,根據學生具體需求,統籌協調課程學習時間安排,積極制定了詳實的護送流程和相應的應急管理預案,確保了每一趟護送船均有兩名學校行政人員和兩名保安全程參與學生放學路上的閉環管理。樂清灣海事處還會安排專門的海巡護航船,保障學生往返路上的平安。

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

chinese国产在线视频