搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >汽車新聞 >汽車新聞

中國沒有世界一流柴油機?濰柴表示不服,打破西方技術壟斷

2021

/ 09/13
來源:

大眾網

作者:

手機查看

  一提起柴油機,我們就會想到冒黑煙的拖拉機。其實在過去很長的一段時間里,我國一直受到和國外的技術封鎖,因此為了擺脫這種困境,國內也在不斷地注重發動機核心零部件和關鍵技術的研制,如今我們終于打破了國外20多年的技術壟斷,由中國研發的世界頂級柴油機一經問世就受到了各國的爭相搶購。那么這個世界頂級的柴油機為什么這么搶手?

中國沒有世界一流柴油機?濰柴表示不服,打破西方技術壟斷

  2020年9月16日,作為我國工業裝備制造龍頭老大的濰柴開了一次發布會。這次的發布會,濰柴公布了最新研制的核心產品,熱效率突破50%的商業化柴油機。消息一經放出,世界許多國家都為之震驚,柴油機的發展和熱效率的提升有很大的關系,熱效率越高就說明動力越好。一直以來,我們都面臨著國外技術的封鎖問題,曾經我國使用的是德國的技術,但是每生產一臺就得付上高昂的許可證費用。更可惡的是,在2009年的時候,德國方面為了限制我們的發展,竟然單方面終止了許可證的使用,我國一時之間陷入了兩難的境地。如今,我們自己研制出熱效率高達50%的商業化柴油機,無疑是狠狠地打了他們的臉,也是在世界上證明了中國制造真正的實力。

中國沒有世界一流柴油機?濰柴表示不服,打破西方技術壟斷

  柴油機究竟有什么優點讓我們對其如此重視呢?柴油發動機使用壽命很長,因為其轉速較低,內部的零件磨損程度相對于汽油機是較小的,因此許多大型設備都會首選柴油機。其次,柴油機的安全性能也是比較高的,內部燃料不容易揮發,也就不會因為一些意外情況而輕易導致爆炸,較為安全可靠。其三柴油機在小的轉速下可以獲得較高的扭矩,不論是在坡度大的路面還是車身的載重上,柴油機的使用都會比汽油機好,但是這樣也會導致它高速行駛的速度較低,這也就是為什么如今許多小型家用汽車大多是使用汽油。最重要的還是它的環保,其實很多人只看到了拖拉機冒黑煙,但是卻不知道,其實它是很環保的。柴油發動機相比較于汽油發動機來說,排放的溫室效應會比汽油大約低45%左右,總體來說柴油機的表現也是較為優越的。柴油機的優點確實很多,但研發高熱效率的柴油機屬實是一個難題。

中國沒有世界一流柴油機?濰柴表示不服,打破西方技術壟斷

  科學技術是第一生產力,為了打破技術的瓶頸,濰柴這些年都做了什么呢?首先解決了熱效率不高的問題,過去柴油機的熱效率只有26%,后來隨著技術的發展將熱效率提升到了46%。如何進一步提升熱效率是濰柴近些年來始終在做的事情,我國將柴油機的熱效率提升到了50%以上,這會使二氧化碳的排放量大大下降,有效地解決了環境的問題。之所以能達到這樣的成就,離不開五種技術的研發,工程師使用了協同燃燒技術使工作效率大大地提高,協調設計技術強化了整體結構,優化了發動機的整體質量。排氣能量分配技術優化排氣系統的設計,提高渦輪機效率,因此提高了進氣量,發動機的動力也因此大大提升。分區潤滑技術有針對性地采用了不同的減摩技術,使得整體的摩擦下降了大約20%,大大提升了效率。智能控制技術,自主研發ECU,創造性地開發出一系列更加精準控制的預測模型,使每一部分區域控制更高加效。其次,濰柴不拘小節大量的進行投資。

中國沒有世界一流柴油機?濰柴表示不服,打破西方技術壟斷

  根據統計,濰柴在研發期間大約投資了將近300億元,還拉攏了大量的人才進行科技的攻關,這項技術真是來之不易。那么既然這項技術耗資巨大并且難以攻克,那么我們國家為何一定要攻克這個難關呢?最首要的就是柴油機的用途廣泛。在沒有電又需要動力的時候,柴油機必然是最好的選擇,許多的大型工具都會優先使用柴油機。例如,我們如今的航母以及坦克都是裝載了柴油機,其次,我們如今對柴油機的印象就是柴油機很容易污染環境,早期使用的農用拖拉機就是最好的例子,每次我們看到冒著黑煙的拖拉機就會想到其對環境的污染,以及由于其過于刺耳的噪音都會讓人想要避而遠之。其實這都是因為我國早期柴油機的性能指標達不到質量標準,進氣口的堵塞以及壓縮力不足所造成的問題,因此將柴油發動機的性能提升,這是勢在必行的一件事。其三,為了打破國外對我們的封鎖,只有將術掌握在自己的手中,才能不被其他國家欺負。

中國沒有世界一流柴油機?濰柴表示不服,打破西方技術壟斷

  如今,中國自己研制出來的柴油機真正地解決了受到國外對我們技術封鎖的問題,甚至因為這次的重大突破讓許多國家真正認識到了中國的實力,在中國就沒有越不過去的坎!

初審編輯:何泉峰

責任編輯:閆曉輝

相關推薦
chinese国产在线视频