搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >汽車新聞 >焦點圖片

南北馬自達官宣合并,小眾品牌在華自救之路

2021

/ 09/03
來源:

中國汽車報

作者:

手機查看

  《路漫漫歲月長,別后莫相忘》,8月30日,一汽馬自達官方公眾號發布了最后一篇推送,與廣大用戶告別,引發了大量馬自達車迷和網友的回憶和感嘆。流傳多年的長安馬自達與一汽馬自達合并一事,也終于塵埃落定。

  根據馬自達、長安汽車、中國一汽日前發布的聯合聲明,中國一汽將以其持有的一汽馬自達60%股權評估作價,參股長安馬自達。審批程序完成后,長安馬自達將變更為三方共同出資的合資企業(以下稱“(新)長安馬自達”),出資比例分別為馬自達47.5%、長安汽車47.5%、中國一汽5%。同時,一汽馬自達將變更為由馬自達及(新)長安馬自達共同出資的合資企業,繼續承擔馬自達品牌汽車的相關業務。

  也就是說,多年來南北馬自達并立的局面就此終結,馬自達在華業務今后將走向統一。

  從聲名卓著走向下坡路

  在全國乘用車信息聯席會秘書長崔東樹看來,一汽馬自達與長安馬自達的合并,屬于馬自達在華的自救之舉!拔磥韨鹘y燃油車壓力比較大,單渠道經營難度也比較大,兩個合在一起,經營成本必然會下降,總體來看有利于提升企業在中國的生存質量!贝迻|樹告訴記者。

  作為馬自達僅次于美國的全球第二大汽車市場,中國歷來是主流車企爭鋒的重要陣地,而馬自達并不算是一個強勢的品牌。馬自達在中國共有兩家合資公司,其中,一汽馬自達成立于2005年1月,由中國一汽和馬自達共同出資成立,持股比例分別是60%和40%。長安馬自達則成立于2012年11月,由長安汽車和馬自達各自持股50%。

  憑借“人馬合一”的運動操控性、“魂動紅”的高顏值車漆以及“創馳藍天”技術,一汽馬自達曾吸粉無數,風光無限,尤其是一代經典馬自達6為其帶來了很高的聲譽。不過,一汽馬自達在產品導入方面嚴重滯后,接連停產CX-7、馬自達8、馬自達6和睿翼后,目前僅有阿特茲和CX-4兩款在售車型,特別是自后者2016年上市后,一汽馬自達再沒有導入新產品。另外,一汽馬自達并沒有整車生產資質,多年來委托一汽轎車代工生產。近年來馬自達與中國一汽曾談判欲成立全面合資公司打破一汽轎車代工的局面,但這一談判并沒有取得成功。

  馬自達在中國的輝煌和頹勢都是從一汽馬自達開始的,且從2018年開始,一汽馬自達和長安馬自達就雙雙開始走下坡路。2017年到2020年,長安馬自達的年銷量分別為19.2萬輛、16.33萬輛、13.63萬輛和13.73萬輛;一汽馬自達的年銷量分別為12.65萬輛、10.89萬輛、9.14萬輛和7.79萬輛。

  今年前7個月,一汽馬自達累計銷量僅為3.65萬輛,同比下降22.7%;長安馬自達累計銷量為7萬輛,同比增長3.5%?梢钥闯,長安馬自達情況更好一些,可能與其產品有關,長安馬自達擁有4款車型,分別是CX-30、馬自達3昂克賽拉、CX-5、CX-8。不過,長安馬自達也沒能跑贏大盤。中國汽車工業協會的統計數據顯示,今年前7個月,國內乘用車銷量為1156萬輛,同比增長21%。

  堅持“小而精”路線

  馬自達在中國市場的表現及其產品布局,與其企業戰略和路線是分不開的。無論是在中國還是全球,馬自達都是一個特立獨行的品牌,外界對它的印象似乎一直停留在技術研發上,而銷量方面則并不顯眼。2020年馬自達全球銷量僅為124萬輛,同比下滑17%,相比豐田、大眾集團一年上千萬輛的銷量,以及通用、福特、本田、日產等一年數百萬輛的銷量,馬自達都是偏向小眾的品牌。

  雖然銷量方面馬自達相對弱勢,但這并不耽誤其在技術研發上的投入,即使是在普遍"較真"的日本車企中,馬自達對于技術的“執拗”也是出了名的,且不惜與主流路線背道而馳,也不太關注市場需求。當業內發動機技術從“大排量為王”轉而追捧“小排量+渦輪增壓”時,馬自達依然走在自然吸氣發動機的道路上,并推出了壓縮比高達14:1的創馳藍天發動機,令業內震驚。當智能網聯、自動駕駛等新興技術快速發展時,馬自達對其安全性抱以懷疑的態度。當電動化浪潮席卷全球時,馬自達同樣沒有多少存在感,且一直有意復活轉子發動機。

  “馬自達在世界上也是一個走精尖路線的企業,并不愿意賣大路貨,份額遠遠低于豐田,但其能活下來本身就很不錯了,在中國的份額也很正常。馬自達的技術很有特色,是日本精益技術的一個很好的代表!贝迻|樹告訴記者,馬自達這樣的企業有很高端的技術,不過,時代可能并不是向著這個方向發展的,與時代不合拍,消費者可能并不是很認同。

  向電動化低頭

  產品層面暫且不說,馬自達的“小而精”路線得到了中國汽車工業協會副總工程師兼產業研究部部長許海東的贊賞,他告訴記者,事實上,協會方面建議部分中國企業可以效仿馬自達,走“小而精”的路線。畢竟,馬自達以其獨特的技術特色和路線在中國收獲了一大批粉絲,鮮明的特色使得其產品和品牌在消費者中格外有辨識度。

  此次合并對于馬自達來說,或許是一個好的開始,合資公司停止內耗,而產品線和經銷商網點也會得到擴充。從失衡、分散的狀態轉變成聚焦,有利于馬自達在中國市場整合有限資源,加速新產品和新技術的導入。

  除了合并外,馬自達對于電動化的態度也出現松動。不久前,馬自達發布了新技術和新產品的未來規劃。馬自達表示,從2022年到2025年,將依次引入搭載“創馳藍天電動化專用可擴展架構”的車型,在日本、歐洲、北美、中國、東盟地區推出5款混合動力車、5款插電式混合動力車和3款純電動車型,并到2030年實現100%電動化,屆時純電動車的占比為25%。這一計劃從時間節點看來,還是可以趕上這一波電動化浪潮的。成敗關鍵在于,馬自達是否能如期實現目標、量產車型是否能具備足夠的競爭力。

初審編輯:何泉峰

責任編輯:閆曉輝

相關推薦
chinese国产在线视频